C'era una volta...


c'era una volta una coppia innamorata, pazza e spensierata...

c'era una volta la loro voglia di conoscere il mondo, viaggiare, provare, testare...

c'era una volta la voglia di scambiare consigli ed esperienze con chiunque ne avesse voglia...

c'era una volta....e ora c'e' un BLOG!


Buon viaggio....



mercoledì 2 luglio 2008

Il Caldetino (Vicchio del Mugello): frescheggiare con ottima cucina


Dopo una vita che non ci vedevamo, finalmente riusciamo insieme all'amico Andrea ad organizzare una cenetta con i “vecchi” compagni di universita' (tutti enologi per intendersi!)...

Come al solito durante le caldi estati fiorentine, insopportabili sarebbe il termine giusto, decidiamo di prenderci una boccata d'aria fresca sulle “montagne”....direzione Mugello!
...per la precisione, la comitiva di 8 enologi ex facolta' di agraria si dirige verso Vicchio del Mugello, obiettivo della serata “Il Caldetino” ristorante-pizzeria.

Il ristorante si trova lungo la strada che da Vicchio del Mugello conduce a Dicomano, a pochissimi km di distanza dal centro di Vicchio.

Appena arrivati al locale siamo accolti da una seratina fresca e ventilata che ci fa sembrare il caldo di Firenze veramente lontano!

Il Caldetino e' strutturato secondo i vecchi canoni toscani: cascina di campagna per l'inverno, e grande piazzale esterno per le serate estive.
Al nostro arrivo, la prima impressione e' quella di un locale semplice, toscano, e ben organizzto.
I tavoli di legno, le tovagline di carta e i bicchieri non hanno assolutamente la pretesa del grande ristorante!

Il menu' che ci viene presentato e' ricco:
  • antipasti: toscani classici
  • primi vari: funghi, cinghiale, lepre
  • secondi: carni alla griglia, tagliate, filetti, fiorentine
  • buona scelta di pizze
  • lista dei vini: unica nota dolente del locale. Potete trovare solo vini di grande nome e poco spessore, frescobaldi, antinori etc....ma i prezzi sono comunque onesti
Le bocche toscane della comitiva non si smentiscono, e la nostra scelta cade su:
  • antipasto toscano misto: prosciutto, finocchiona, crostini misti, formaggio...tutto davvero fresco ed ottimo!
  • secondo: tagliata rucola e parmigiano per Pier (una carne davvero eccellente!), filetto al pepe verde per Sara, condito con la salsa al pepe verde con una equilibrata e piacevole impronta di senape. Ancora una volta carne eccellente e cottura perfetta!
Oltre a noi due, tutte le facce del gruppo sembravano molto soddisfatte dei vari piatti: uno sformatino agli zucchini, un primo ai funghi, varie tagliate miste (funghi, aceto balsamico) e un paio di pizze.

Per i vini, dopo un lungo consulto enologico, siamo caduti su due bottiglie senza pretese:
1.igt rosso dei Barbi (Montalcino)
2.morellino di scansano di Frescobaldi

Vini discreti, sotto ai 20 euro, senza comunque nessuna nota eclatante!

Come da copione, niente dolce, caffe' (ben fatto) e limoncello....

Totale del conto: 28 euro a testa...che ci sono sembrate molto oneste sia per la qualita' del locale che per la freschissima serata mugellana!

Buon viaggio...

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